Kuriya - くり屋 - History - ヒストリー Kuriya - くり屋 - History - ヒストリー Kuriya - くり屋 - History - ヒストリー Kuriya - くり屋 - History - ヒストリー Kuriya - くり屋 - History - ヒストリー Kuriya - くり屋 - History - ヒストリー

くり屋は、明治40年に創業し、 栗きんとんのおいしい食べ方を 追求してきた「南陽軒」が、 その100周年を記念してオープンした、 新しい栗きんとんのお店です。

創業者である1代目から、 2代目と2代目が東京の和菓子屋で修行をしている時、 隣の本屋に勤めていて、甘いもの大好きなあまり、 岐阜中津川まで嫁に来ることとなった女将との夫婦へ。

そして、3代目を経て、 現在4代目が、創業以来の完全手作りを 守り続けて栗きんとんを作っております。

甘いもの好きの血筋は脈々と受け継がれており、 4代目は栗が大好きで幼稚園の時には、 すでに虫歯になり入れ歯になったほど。

そんな一族が作り上げた栗きんとんは、 栗の鬼皮と渋皮をむき、 手作業で不純物を取り除いた 栗の実だけを砂糖と炊き上げた、 昔懐かしい素朴な和菓子です。 どうぞ、100年に渡って磨き上げてきた、 その純粋な甘みと風味をお楽しみください。